Москва, ул. Угрешская, д. 35, стр. 1
Схема проезда
9:00 - 20:00
Без выходных

MINI Cooper чья марка?

MINI Cooper чья марка?

Часто приходится слышать вопросы: «Где собирают Мини Купер? Мини Купер чья машина? Кто производит Мини Купер? Кому принадлежит Мини Купер?».

Постараемся ответить на эти вопросы

Для тех, у кого нет времени читать дальше, скажем сразу — сегодня MINI Cooper принадлежит полностью концерну BMW. Для тех, кто хочет познакомиться с темой подробнее, представляем следующую информацию.

Краткая история

  • 1952 год. Существовавшая с 1905 года автомобильная компания Austin Motor Company (автомобили Austin, Англия) объединяется с другой старейшей автомобилестроительной компанией Morris Motors (1912 год создания, автомобили под маркой Morris, Англия). В результате слияния образуется новая компания British Motor Corporation. Данная компания выпускала различные автомобили под маркой BMC.
  • 1956 год. Происходит известный Суэцкий кризис, в результате которого произошли перебои с поставками нефти на территорию Соединённого Королевства. Это то и побудило производителей многих стран, в числе которых была Великоборитания, задуматься о создании сверхэкономичного автомобиля. В этом году была создана рабочая группа под руководством инженера и дизайнера (когда-то удавалось совмещать такие две разные профессии!) Алек Иссигонис, грека по происхождению. Его то и можно с уверенностью называть автором MINI. Кстати рабочее название проекта было ADO-15, и никто не догадывался, что их разработка будет настолько популярна и модна на протяжении 70 лет! Была поставлена задача уместить 4 взрослых людей + багажник в пространство, ограниченное габаритами 3*1,2*1,2.
  • 1957 год. Задача выполнена и был произведён новый автомобиль малого класса, который еще 2 года проходил тестовые испытания. Да, конечно, компания имела огромный опыт в постройке автомобилей самых разнообразных вариантов, но с такой задачей она столкнулась впервые. Главная проблема, с которой столкнулись инженеры — очень малое пространство. Кстати, именно по этой причине двигатель был расположен поперек, что позволило сократить рабочее пространство под капотом дол минимума. Кроме того, нужно было создать двигатель с водяным охлаждением очень малого размера, но достаточно мощный, который бы выполнял свои задачи.
  • 1959 год. Леонард Ллойд, руководитель BMC, представил миру новую модель, которая сразу собрала достаточно много инвестиций, что позволило в кратчайшие сроки начать серийное производство этого уникального автомобиля.
  • Первые названия: Morris Mini Minor — те, что собирались в Оксфорде, и Austin Seven в Бирменгеме. Рабочий объём двигателя был 850 куб. см. Размах производства был настолько велик, что к концу 1959 года было собрано 20 000 таких автомобилей!
  • 1966 год. British Motor Corporation поглощается «Ягуаром» и превращается в British Motor Holdings.
  • 1968 год. Под давлением правительства Великобритании создан новый промышленный гигант British Leyland, куда вошел и British Motor Holdings.
  • 1969 год. Собран 2 млн. экземпляр.
  • 1986 год. British Leyland переименован в Rover Group.
  • 1994 год. Rover Group полностью продана концерну BMW со всеми правами, патентами и всеми производствами на территории Великобритании. Покупка производства Куперов не означала перенос производства в Германию. Производства остались на родине в Англии, и сегодня в Оксфорде выпускают Clubman, Roadster, Coupe и очень популярный Hatch. А вот Countryman и Convertible стали производить в Борне (Голландия).

Мини Купер чья марка?

Причина производства

Причиной, побудившей  выпускать столь небольшой автомобиль, послужил Суэцкий кризис, произошедший в середине 50-х годов прошлого века и вызвавший перебои с поставками нефти в Великобританию. Тогда и было принято решение начать выпускать суперэкономичный автомобиль, в котором могли бы поместиться 4 взрослых людей и багаж. Причём, инженерам нужно было уложиться в достаточно небольшой размер 3*1,2*1,2 м., а значит на двигатель отводилось только 20% пространства. В этой модели, кстати вынужденно,, в одной из первых, было применено поперечное расположение двигателя, совмещенного с коробкой передач. Стоит отметить, что в плане безопасности маленьких автомобилей, поперечный двигатель обладает менее разрушительным воздействием при лобовом столкновении, из-за более равномерного распределения давления на внутреннюю часть корпуса автомобиля. Впоследствии, сторонников поперечно расположенного двигателя стало значительно больше и сегодня такое расположение используется на многих марках.

 MINI Cooper чья марка

Задача была выполнена и страна получила очень востребованный автомобиль, который до сих пор является одной из самых популярных машин в мире.

Мини сегодня

Конечно, сегодняшние MINI, особенно последние модели, стали намного больше, а именно 4,2*1,8*1,5 м. То есть, более чем на метр длиннее, примерно на 60 см шире и на 30 см выше. По этой причине он стал комфортабельнее, кроме того, повышена мощность двигателя до, более чем, 300 л.с. А электронная начинка и системы безопасности на дороге ничем не уступают, а порой и превосходят многие известные бренды. А иначе и быть не может, если родительский концерн BMW является ведущим мировым производителем, который старается все свои наработки реализовывать в легендарных MINI Cooper.

 

Создана: 2021-08-19

Обновлена: 2021-08-27

Автор: Влад

Организация:«BMW-E»


Последние работы

2021-09-15

Отремонтировали двигатель MINI N14

Сегодня была у нас непростая задача по ремонту двигателя N14.

Подробнее

2021-08-31

Произвели замену датчика давления в шинах Cooper

Датчик давления в шинах Мини Купер предназначен для получения и передачи информации о давлении внутри полости колеса ЭБУ. И сегодня у нас клиент, обратился как раз с этой проблемой.

Подробнее

2021-07-27

Заменили стартер на R53

Стартер не имеет вентилятора, а обладает огромной мощностью, что вызывает его быстрый нагрев. Это важно помнить!

Подробнее

Отремонтировано всего:

1846

Машин

521

АКПП

1058

Двигателей

Остались Вопросы?

ВСЕГДА РАДЫ ВАШЕМУ ВИЗИТУ! ЗВОНИТЕ И ПРИЕЗЖАЙТЕ!

+7 (495)162-06-01

ИЛИ ОСТАВЬТЕ НАМ ЗАЯВКУ.

Мастер-консультант ознакомится с Вашим вопросом и перезвонит с 09:00 до 21:00

ТЕХЦЕНТР «BMW-E»

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПО ОЧЕНЬ ПРИЕМЛЕМЫМ ЦЕНАМ!

Адрес: Москва, ул. Угрешская 35 стр.1

Режим работы: ежедневно: 09:00-21:00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Отправить